LITTERA web.OPAC Hilfe

Anzeige eines Rechercheergebnisses und die dabei verwendeten Symbole

Beachten Sie, dass Reservierungen nur möglich sind, wenn diese Funktion von der Bibliothek eingerichtet und frei gegeben ist.

Detailansicht eines Titels

Wenn das Rechercheergebnis angezeigt wird, können zu den einzelnen Titeln auf der rechten Bildschirmseite durch Klick auf die Zeile mit Autor / Titel die Details angezeigt werden.

Die Detailangeben sind wiederum verlinkt. Wenn Sie z.B. auf den Verfassernamen Mankell, Henning klicken, werden alle Titel dieses Verfassers angezeigt. Gleiches gilt für den Verlag, den Reihentitel, die Sprache und die einzelnen Schlagwörter.

Klicken Sie auf „Zu meiner Liste hinzufügen“, um diesen Titel zu Ihrer persönlichen Liste hinzuzufügen. Sie können diese Liste dann über „Meine Liste“ abrufen.

Einfache Suche

Geben Sie ein oder mehrere Stichworte ein, nach denen Sie suchen wollen. Die Trefferliste wird nach Relevanz sortiert. D.h. die besten Treffer sind immer ganz oben in der Liste. Wenn zwei oder mehrere Treffer die gleiche Relevanz haben, dann wird die Sortierung aus den Einstellungen angewendet.

Bei der einfachen Suche wird in den Feldern Haupttitel, Untertitel, Annotation, Reihe, Schlagwort, Verlag, Interessenskreis, Urheber, Beteiligte Personen, Verfasser, ISBN, ISSN und ISMN gesucht.

Hinweis: Eingegebene Stichworte müssen aus mindestens 3 Buchstaben bestehen.

Erweiterte Suche

Bei der erweiterten Suche können Sie gezielt nach bestimmten Kriterien, wie Verfasser, Verlag oder Schlagworten suchen. Wählen Sie das gewünschte Kriterium aus, und geben Sie den Suchbegriff ein. Sobald Sie mit der Eingabe beginnen, wird Ihnen eine Auswahl der gespeicherten Daten in einer Liste angeboten, aus der Sie einfach mit einem Mausklick auswählen können.

Es stehen Ihnen drei Suchfelder zur Verfügung. In der Trefferliste scheinen nur jene Titel auf, bei denen alle von Ihnen eingegebenen Suchkriterien zutreffen.

Neue Medien

Hier wird Ihnen eine Liste der neuesten Bücher und sonstigen Medien in Ihrer Bibliothek angezeigt.

Reservierungen

Bei der ersten Reservierung einer Recherchesitzung müssen Sie sich als Leser der Bibliothek legitimieren, und zwar durch Eingabe Ihrer Lesernummer und Ihres Kennworts. Zur Vereinfachung ist in der Regel Ihr Geburtsdatum Ihr Kennwort. Dies können Sie in folgenden Schreibweisen eingeben:

TT.MM.JJJJ

TTMMJJJJ

TT.MM.JJ

TTMMJJ

Also jeweils mit oder ohne Punkte und mit zwei- oder vierstelligem Jahr.

Die Bibliothek kann aber jederzeit für einzelne oder alle Leser beliebige Kennwörter vergeben. Sollten Sie sich für die Reservierung nicht anmelden können (Meldung: “Ihre eingegebene Lesernummer und/oder Ihr Kennwort war ungültig”), setzen Sie sich bitte mit Ihrer Bibliothek in Verbindung.

Meine Ausleihen

Hier wird Ihnen eine Liste der Medien angezeigt, die Sie derzeit ausgeliehen haben. Wenn von der Bibliothek zugelassen, können Sie mit Klick auf „verlängern“ einzelne Ausleihen verlängern.

Meine Liste

Mit Klick auf „Meine Liste“ wird Ihnen Ihre persönliche Titelliste angezeigt.

Sie können beliebig viele Recherchen durchführen und aus jedem Rechercheergebnis einen oder mehrere Titel zu Ihrer “persönlichen Rechercheliste” hinzufügen, indem Sie in den Titeldetails auf „Zu meiner Liste hinzufügen“ klicken.

Um die Überschrift Ihrer Titelliste zu ändern, klicken Sie auf „ändern“. Zum Ausdrucken Ihrer Liste klicken Sie auf „Drucken“.

Bitte beachten Sie, dass die Liste nur innerhalb Ihrer aktuellen Recherche-Sitzung gespeichert wird. Wenn Sie den Webbrowser schließen, wird die Liste gelöscht. Um Listen dauerhaft zu speichern können Sie auf „Speichern“ klicken. Damit wird die Liste unter dem angegebenen Namen gespeichert, und Sie können diese Liste bei Ihrem nächsten web.OPAC Besuch wieder laden und wenn Sie wollen, auch verändern. Sobald eine Liste einmal gespeichert wurde, werden fortan alle Änderungen an dieser Liste automatisch gesichert, und gehen nicht mehr verloren.

Um eine gespeicherte Liste dauerhaft zu löschen, laden Sie die gewünschte Liste und klicken Sie anschließend auf „Liste löschen“.

Sonstige Schaltflächen im Kopfbereich

Neben den bereits beschriebenen Schaltflächen finden Sie gegebenenfalls noch weitere Schaltflächen, mit Informationen, die Ihnen Ihre Bibliothek zur Verfügung stellt.

Einstellungen

In den Einstellungen können Sie festlegen, wie viele Treffer gleichzeitig in der Trefferliste angezeigt werden sollen.

Außerdem können Sie die Sortierung der Trefferliste einstellen. Bitte beachten Sie, dass bei der Stichwortsuche in erster Linie nach der Trefferrelevanz sortiert wird, und somit die hier eingestellte Sortierung kaum Bedeutung hat.

Barrierefreie Recherche

Über den Link „Zur barrierefreien Recherche“ wird die Recherche in eine speziellen Darstellung gestartet, die es Menschen mit eingeschränkten körperlichen Möglichkeiten erlaubt, schnell und effektiv im Bestand der Bibliothek zu recherchieren. Folgende Erweiterungen stehen zur Verfügung:

Beispiel für eine einfache Suche